В мире, где каждый второй в резюме называет себя лидером, настоящих руководителей узнают по тому, как они говорят. Не обязательно громко. Не обязательно много. Но обязательно так, что их хочется слушать и за ними хочется идти. Влиятельные лидеры умеют говорить так, что слова попадают в цель, а голос вызывает доверие и уважение. Но сила речи не врождённый дар, а навык, которому можно и нужно учиться. Если вы хотите, чтобы вас действительно слушали, понимали и воспринимали как лидера, начните с главного инструмента влияния — вашей речи. «Рамблер» поговорил с экспертами о ключевых принципах, которые помогут прокачать навык убедительного общения.
Учёные из Принстонского университета пришли к выводу, что у человека уходит 0,1 секунды, чтобы сформировать первое впечатление о собеседнике. Во многом это впечатление зависит не от смысла слов, а от того, как они звучат. Поэтому развитие речи и голоса — первое, на чём стоит сконцентрироваться, если вы хотите стать истинным лидером и легко вести за собой людей.
«Речь — это не просто слова. Это внутренняя энергия, уверенность в себе и своих идеях, которые мы транслируем миру. Благодаря манере говорить окружающие считывают наше внутреннее состояние и решают, стоит ли за нами идти. Сильная личность всегда обладает сильной речью».
По словам экспертов, людей с глубоким, спокойным и уверенным голосом воспринимают как надёжных, компетентных и заслуживающих доверия.
Если вы хотите изменить отношение окружающих к вашим выступлениям, поработайте с речью. Эксперты поделились, на что обратить внимание.
«Проверить свое дыхание можно самостоятельно. Для этого нужно положить одну ладонь на грудь, другую — на живот. Сделать несколько глубоких спокойных вдохов через нос и обратить внимание, какая из ладоней двигается активнее. Если та, что на животе — отлично. Если та, что на груди — нужно поработать над диафрагмальным дыханием».
Многие считают, что уверенная речь, сильный голос и харизма даны человеку от природы. На самом деле всё это приобретённые навыки, которые можно и нужно развивать. Отличные ораторы не всегда прирождённые таланты. Чаще всего это обычные люди, которые вложили время и силы в своё развитие.
Как стать руководителем: советы для тех, кто хочет подняться по карьерной лестнице