Что делать, если на дорогу выбежало дикое животное

EuroPress News 11 часа назад 5
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

В последние годы значительно возросло число ДТП с участием диких животных. По закону в подобных ситуациях следует соблюдать определённый порядок действий. Разберёмся с экспертами, как правильно вести себя при столкновении с дикими животными на дороге и что грозит водителю, самовольно покинувшему место происшествия.

По правилам дорожного движения столкновение любого транспортного средства с дикими животными квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие (ДТП), если в ходе инцидента:

Соответственно, при столкновении с оленем, кабаном, лисицей или иными дикими животными необходимо соблюдать стандартный порядок действий при ДТП.

Если же водитель решит скрыться с места дорожного происшествия, согласно статье 12.27 КоАП РФ его лишат права управления любым транспортным средством на срок до полутора лет или арестуют на период до 15 суток.

Вы вправе не вызывать сотрудников ГИБДД для составления протокола, если соблюдены следующие условия:

Но если у вас возникли сомнения хотя бы по одному пункту, позвоните по номеру 102 или 112 и сообщите о происшествии.

По закону вы не обязаны заботиться о пострадавшем животном, но если хотите помочь, свяжитесь с ближайшей ветеринарной клиникой или службой спасения животных. Специалисты приедут на место происшествия, окажут животному необходимую помощь и после составления протокола ДТП доставят его в ветеринарную клинику. Однако за такую услугу придётся заплатить.

Отметим, что пытаться помочь дикому животному самостоятельно — небезопасно, ведь оно может быть переносчиком различных заболеваний и из-за полученных травм вести себя агрессивно.

В России не предусмотрена административная или уголовная ответственность за случайное столкновение с диким животным. Тем не менее водитель обязан возместить государству ущерб, если в случае ДТП дикое животное погибнет, так как оно фактически принадлежат государству.

Если ДТП произойдёт на территории заповедника, штраф может быть увеличен в семь раз. Отказаться от возмещения ущерба в случае гибели дикого животного — невозможно, так как Минприроды вправе требовать компенсацию за каждую особь. Учтите, что при попытке избежать оплаты дело передадут в суд.

Размер компенсации за ущерб, причинённый дикому животному, зависит от его вида и рассчитывается в соответствии с установленными тарифами, утверждёнными Приказом Минприроды России № 612. Максимальная сумма компенсации предусмотрена за гибель гибрида зубра с бизоном или домашним скотом, в таком случае штраф составит 180 000 рублей.

В иных случаях придётся заплатить:

Важно! Штраф за сбитую бродячую собаку или кошку не предусмотрен, но столкновение с этими животными также характеризуется как ДТП.

В местах с повышенной вероятностью столкновения с дикими животными должен быть установлен дорожный знак «Осторожно, дикие животные». Если при составлении протокола ДТП будет выявлено, что водитель не соблюдал скоростные ограничения и не учитывал дорожные знаки, его могут привлечь к ответственности по статье 12.15 КоАП РФ и назначить штраф в размере 2250 рублей.

Согласно статье 7 Федерального закона при наличии полиса ОСАГО страховая компания обязана выплатить компенсацию в пределах 400 000 рублей за ущерб, возникший в результате случайного столкновения с диким животным. Такой суммы достаточно, чтобы полностью покрыть выплату Министерству природных ресурсов и экологии России в случае гибели дикого животного.

Однако, если столкновение с животным было намеренным и страховая компания сможет это доказать, она освобождается от обязанности компенсировать убытки, об этом гласит статья 1083 ГК РФ. В таком случае водителю придётся самостоятельно покрывать ущерб — добровольно или по решению суда. Кроме того, в России за умышленный наезд на дикое животное, согласно статье 245 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность, поэтому причастного могут лишить свободы на срок до трёх лет.

Что делать, если встретили дикое животное в лесу

Посмотреть другие новости