Герои, которых помним: семейные истории о фронтовиках от сотрудников «Рамблера»

EuroPress News 3 дня назад 7
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

У каждой семьи есть память о войне. 9 мая сотрудники «Рамблера» делятся личными историями о своих родных, которые участвовали в боевых действиях. Это не просто воспоминания — это звенья семейной памяти, которые связывают поколения и напоминают, что за каждой датой в учебнике стоит чья-то любовь, боль и героизм.

«Для нашей семьи поздние дети не редкость. В этом есть свои плюсы — крепче связь времён, дольше память. Сейчас моя шестилетняя дочка рассказывает в детском саду, что её прадедушка в войну командовал батальоном и погиб смертью храбрых».

Именно так написано в похоронке, которая лежит вместе с другими важными документами у нас дома: «Погиб смертью храбрых».

Александр Васильевич Буланов ушёл на фронт, когда его жена, моя бабушка, была беременна моим папой. В 1943 году батальон деда воевал в Ростовской области — там в это время шли массовые бои (Ростовская наступательная операция). Дедушка подорвался на мине, был похоронен в братской могиле. Своего сына так и не увидел — только на фотографиях. Короткая история.

Для нашей семьи 9 Мая — особенный праздник. Это время, когда мы вспоминаем молодого Сашу Буланова, который погиб в 27 лет. Конечно, испытываем горечь, ведь всё могло бы сложиться совсем иначе, если бы не война. А ещё — гордость за этого сильного человека.

Александр Васильевич Буланов

«Андрей Мотин, 18 лет, рядовой, погиб 23 ноября 1943 года в Гомельской области… Это мой родной дядя, старший брат моего отца, и то немногое, что я о нём знаю».

Когда Андрея Мотина призвали в конце лета 1943 года, мой папа был совсем маленьким мальчиком и поэтому старшего брата почти не запомнил. Говорил только, что перед глазами стоят его проводы: Андрей сидит на стуле перед отправкой на фронт, а рядом плачет мама.

А уже в ноябре семья, которая на тот момент жила в эвакуации в Касимове Рязанской области, получила похоронку. Эта полуистлевшая от времени бумажка и единственная, ещё довоенная, фотография, с которой пристально смотрит худощавый парень в тёмной рубашке, — всё, что осталось от Андрея.

Да, ещё есть запись на мемориале Великой Отечественной войны в подмосковном Дзержинском. Здесь выбита 651 фамилия горожан, погибших и пропавших без вести во время войны. Есть среди них и фамилия Андрея. По какой-то случайности на памятнике перепутаны инициалы: вместо А.Н. (Николаевич) выбито А.П. Мотин. Мой отец просил исправить ошибку, но ему отказали.

Каждый год в мае я прихожу к этому мемориалу, чтобы положить цветы и вспомнить. Вспомнить о человеке, которого я даже не знала. Теперь вместе со мной сюда приходит и мой сын. А в этом году он был там со всей выпускной группой детского сада и тоже положил цветы своему навсегда 18-летнему дедушке. Пусть не прервётся наша память!

Андрей Мотин

«Мой дед по маминой линии Макар Логунов, герой Великой Отечественной войны, в составе 224-й стрелковой дивизии участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Прошёл всю войну до конца и был тяжело ранен накануне Победы в Чехословакии, на подступах к Берлину. Дома его ждали жена и маленькая дочь. Но дождались лишь спустя два года после Победы. А ещё через год, в 1948-м, по странному совпадению вся семья снова попала на границу Германии и Чехословакии».

Макар Михайлович Логунов родился в деревне Ариничево Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. В январе 1942 года, когда ему исполнилось 22, у него родилась старшая дочь Нина, и в тот же месяц его призвали в армию. Сначала в Томское артиллерийское училище — и через полгода командиром взвода на Ленинградский фронт. Здесь дед служил до самого снятия блокады. Здесь он получил ранение в голову и прошёл лечение.

За личный подвиг награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.

О том, как Макар Михайлович защищал свою Родину, свидетельствуют записи в официальных документах:

Дед не любил говорить о войне и никогда не вспоминал ни прорыв блокады, ни ранения, ни бои. Упоминал только, что участвовал в боях за Пулковские высоты. Да пару слов о том, что было очень тяжело, голодали, как и все. Но о подвигах своих не рассказывал. А медаль «За оборону Ленинграда», которую ему должны были вручить ещё в 1943 году, он увидел лишь в 1973-м, тогда даже была заметка в газете «Кузнецкий рабочий» — «Награда нашла героя».

После снятия блокады в марте 1944 года дед был направлен помощником огневого взвода на Первый Украинский фронт. Оттуда и шёл на Берлин в составе артиллерийского полка 314-й стрелковой дивизии.

Но не увидел победного флага над Рейхстагом — получил тяжёлое ранение на подступах к Германии, в Чехословакии, в первых числах мая. Пуля прошла всю его правую руку, раздробила кости, плечо и вышла в двух сантиметрах от сердца. В нагрудном кармане дед хранил удостоверение «За оборону Ленинграда», пуля прошила и его — до сих пор документ со следами крови хранится в нашей семье.

Два года, до мая 1947-го, дед провёл в госпитале в Баку — руку пытались спасти, но рабочей она так и не стала. Домой в Новокузнецк вернулся с металлической конструкцией, которая поддерживала руку. После возвращения стал работать по специальности — на шахте «Дальние горы» в г. Ленинск-Кузнецкий.

Уже в 1948 году ему вместе с семьёй пришлось снова ехать в места своей боевой славы — в спецкомандировку в Германию. В немецком округе Карл-Маркс-Штадт действовало советское акционерное общество «Висмут» — совместное предприятие СССР и ГДР. В его структуре работали геолого-разведочные, горнодобывающие и горно-перерабатывающие предприятия. Макар Михайлович был командирован туда в качестве старшего инженера объекта.

К концу 1951 года семья вернулась в Кузбасс, а в 1952 году у них родилась вторая дочь – моя мама Наталья Макаровна.

Мой дед прожил достойную жизнь — 74 года. Построил дом, вырастил детей, после возвращения из Германии до самой пенсии работал на шахте «Зыряновская» города Новокузнецка, всю жизнь прожил рядом со своей женой, моей бабушкой. Да, он не рассказывал о войне. Но мы все знали, что это незаживающая рана на его сердце. Мы очень любим деда, рассказываем о нём нашим детям, храним награды и всегда будем чтить его память и подвиг!

Макар Михайлович Логунов. На фото справа — с женой Александрой Ивановной

«Оба прадедушки моей жены прошли всю войну. Один дошёл до Берлина, второй закончил её в Варшаве. В живых она застала только одного — Василия Тимофеевича, — но помнит его плохо, так как была совсем маленькой. Про обоих прадедушек и их подвиги ей часто рассказывала мама. Сейчас мы стараемся поддерживать память о них — несколько раз участвовали в шествиях "Бессмертного полка"».

Иван Демьянович Терентьев в войну служил в звании старшего лейтенанта 916-го стрелкового полка.

Получил две медали «За отвагу».

В официальном документе сказано:

Иван Демьянович Терентьев

Василий Тимофеевич Токарев служил ефрейтором в 134-м отдельном автотранспортном батальоне 61-й армии.

Получил награды: две медали «За боевые заслуги»; два ордена Красной Звезды; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сохранились документы, в которых сказано, за что именно был награждён Василий Токарев:

Василий Тимофеевич Токарев

«Мой дед по маминой линии был артиллеристом. Я его почти не помню. Мне было 6 лет, когда его не стало, да и жили мы далеко, виделись редко. Зато мы нашли историю о дедушке на сайте "Память народа". В войну он получил много наград, был очень смелым человеком».

Шевали Шангареев был рядовым 66-го гвардейского миномётного полка.

За время войны получил награды: орден Отечественной войны II степени; три медали «За отвагу»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сохранился официальный документ, в котором написано, за что был награждён мой дед:

Шевали Шангареев

«Своего прадедушку я видела всего однажды, когда он приехал к нам в гости в Набережные Челны. Тогда собралась вся родня, потому что Иосиф редко нас навещал. Помню, как он с достоинством сидел за столом, а воздух был буквально пропитан уважением к нему. Каждый раз, когда я слушаю истории о его военных годах, на глаза наворачиваются слёзы, а внутри крепнет гордость за прадеда, с которым мне довелось познакомиться».

Иосиф Афиногенович Приказчиков начал службу в армии в 1939 году. Проходил службу в танковых войсках в Монголии. В декабре 1941 года, в период активных боёв под Москвой, его часть была направлена на защиту столицы в район Ново-Сокольников.

В 1942–1943 годах Иосиф доставлял продовольствие в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера, а обратно вывозил боеприпасы, танки и технику, произведённые в осаждённом городе. Ему также поручали отвозить умерших от голода людей с улиц города на кладбище. Дорога была крайне опасной: воронки от бомб быстро замерзали, и лёд не всегда выдерживал вес машины.

С 1943 года Иосиф участвовал в боях на передовой, освобождал Минск, Витебск, Литву, Латвию и участвовал в штурме Кёнигсберга. Весной 1944 года на понтонной переправе через Двину в распутицу три танка, включая его, ушли под воду. Из-за срыва задания танкистов отправили в штрафбат. После госпиталя Иосифа направили обратно в родную часть.

Иосиф Афиногенович Приказчиков. На фото справа — с правнуками Анной и Антоном

После Победы он вернулся домой. Сильный характер, дисциплина и трудолюбие, воспитанные в крестьянской семье старообрядцев, помогли ему выжить в годы войны. Его невеста — Спиченкова Александра Епифановна — ждала его семь лет. В 1947 году они поженились, вырастили четверых детей. Выйдя на пенсию, Иосиф занялся пчеловодством.

Умер 12 ноября 2005 года на 86-м году жизни. Был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Посмотреть другие новости