Имеют ли право учителя задавать «домашку» на каникулы? Разбираемся с экспертами

EuroPress News 9 часа назад 13
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Самые длинные и долгожданные летние каникулы школьники воспринимают как передышку от учёбы. Правомерно ли учителям нагружать их домашними заданиями на этот период? Или правильнее на время вовсе позабыть о «граните науки»? Ответим на эти и другие вопросы в материале «Рамблера».

В результате опроса, проведённого Институтом стратегии развития образования Российской академии образования, 42,6% учителей признались, что задают домашние задания на каникулы.

Юристы бы назвали эту ситуацию правовой коллизией: с одной стороны, есть закон «Об образовании», где сказано, что каникулы — это «плановые перерывы при получении образования для отдыха». Ключевое слово — «отдых». С другой стороны, нигде нет прямого запрета для учителей задавать «домашку» на этот период.

«Законодательство действительно не предусматривает прямого запрета задавать домашние задания на каникулы. Но если говорить объективно, то каждый школьник имеет право на отдых от учёбы. На этот счёт, к примеру, есть постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил". Там тоже прописано, что чередование периодов учебного времени, сессий и каникул предусматривается с целью профилактики переутомления обучающихся. Отсюда можно сделать вывод, что любые домашние задания на каникулы могут носить только рекомендательный характер».

Проще говоря, учителя если и могут что-то задавать почитать или изучить на каникулах, то только как рекомендацию и в облегчённом варианте, чтобы дети за время летнего отдыха не забыли буквы и цифры. А уж делать это или нет — решать ребёнку и его родителям.

Родители, которые категорически не согласны с домашним заданием на лето, могут ещё до начала каникул написать коллективное заявление на имя директора школы с просьбой пересмотреть его объём.

Если родители и ребёнок приняли решение, что домашним заданиям на каникулах быть, то к учёбе всё равно нужно подходить дозированно.

«Если во время каникул дети будут целыми днями заниматься, ощущение отдыха у них быстро исчезнет. Поэтому задача родителей заключается в том, чтобы не перегрузить ребёнка. Если они хотят предложить ему занятия, то это должно быть дозировано. Занятия на каникулах должны отличаться от школьных уроков и домашних заданий, в лучшем случае восприниматься как игра. Иначе 1 сентября ребёнок пойдёт в школу уставший и с отсутствием желания учиться».

По словам Лидии Москаленко, у большинства детей к концу учебного года значительно накапливается усталость. Это приводит к переутомлению нервной системы. Три месяца каникул помогают восстановить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу нервной системы, стимулируют скачки в умственном развитии.

И, напротив, отсутствие длительного отдыха создаёт серьёзную нагрузку на неокрепший детский организм и даже может привести к проблемам со здоровьем.

Конечно, полное отсутствие полезных дел и компьютерные игры тоже вряд ли можно считать правильным времяпрепровождением.

Лучше всего встраивать элементы обучения в повседневную жизнь.

Длительность занятий во время каникул во многом зависит от ребёнка: кому-то достаточно 20 минут в день, кто-то готов заниматься дольше. В любом случае Лидия Москаленко советует родителям во время летних каникул отводить на занятия ребёнка не более часа в день и всего пару раз в неделю.

Лучше всего заменить учёбу за партой на активные виды деятельности: экскурсию в музей, посещение театра, поход в лес, участие в спортивных соревнованиях. Отлично, если дети будут это делать вместе с родителями. Это только укрепит отношения в семье.

Задавать домашнее задание школьникам на каникулы не запрещено. Однако дети имеют право на отдых, и это также отражено в законодательстве. А значит, требовать от них выполнения «домашки» летом неправомерно. Если родители и ребёнок приняли решение продолжить учёбу, то к ней нужно подходить дозированно — не стоит заниматься больше двух раз в неделю. Отдайте предпочтение таким видам деятельности, как экскурсия в музей, посещение театра или поход в лес. Иначе отсутствие полноценного отдыха создаст серьёзную нагрузку на детский организм.

Каникулы у школьников: как дети будут отдыхать в 2025 учебном году

Посмотреть другие новости