Бугорок в области шеи, или холка, обычно появляется с возрастом, но может быть и у молодых людей. Травматолог-ортопед и хирург Медцентра доктора Александровского Галия Губайдуллина рассказала «Рамблеру», что такое вдовий горб и можно ли от него избавиться.
У вдовьего горба много народных названий: бабий загривок, климактерический холмик, холка, бычий или бизоний горб. На языке медицины всё это — грудной кифоз, искривление в верхней части спины, которое сопровождается внутренней ротацией плеч (когда они больше повёрнуты внутрь) и выдвижением головы вперёд.
На грудной кифоз врачу обычно жалуются из-за эстетических проблем, но при сильной деформации могут быть и клинические симптомы:
Чаще всего такая деформация позвоночника развивается на фоне возрастных изменений и сопутствующих заболеваний. Хотя образ жизни тоже может на это повлиять.
«Люди стали больше времени проводить в нефизиологичном положении. Поэтому вдовий горб теперь бывает и у женщин, и мужчин. Причём даже в относительно молодом возрасте».
Это основная причина грудного кифоза у людей молодого и среднего возраста. Когда человек долго сидит в нездоровой позе, мышцы в верхней части спины и глубокие мышцы шеи слабеют, а мышцы груди и задней поверхности шеи, наоборот, перенапрягаются. Развивается мышечный дисбаланс, который приводит к деформациям.
Это хроническое заболевание скелета, когда из-за нарушения метаболизма костной ткани снижается её плотность. Кости становятся пористыми и хрупкими.
Такое состояние особенно распространено среди женщин в период постменопаузы из-за гормональных изменений.
Первые симптомы менопаузы: что нужно знать о начале климакса
С возрастом кости и суставы изнашиваются и теряют плотность. Это естественный процесс, из-за которого деформируется позвоночник. Исследование, опубликованное в Journal of Orthopaedic Surgery and Research, показало, что грудной кифоз особенно быстро прогрессирует между 50 и 60 годами и у мужчин, и у женщин.
В редких случаях горб появляется из-за генетических болезней. Тогда симптомы заметны уже в детском и подростковом возрасте.
Избыточная масса тела усугубляет все вышеперечисленные факторы. Большой вес увеличивает нагрузку на кости и суставы. Это провоцирует болезни скелета и искривление позвоночника. Например, поперечное исследование среди пожилых жителей США показало, что висцеральное ожирение (лишняя жировая ткань в области живота) повышает вероятность остеопороза.
Также у людей с лишним весом в области деформированных шейных позвонков может откладываться жировая ткань, что визуально увеличивает холку.
Лечение зависит от причины деформации, поэтому в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, почему появился кифоз. Особенно важно обследоваться на остеопороз: при таком состоянии могут потребоваться лекарства, влияющие на метаболизм костной ткани.
Основу терапии почти всегда составляет лечебная физкультура. Пациентам рекомендуют делать упражнения, укрепляющие мышечный корсет и снимающие спазм мышц.
Эффективность такого лечения показывает исследование Канзасского университета. В рамках эксперимента 250 женщин с грудным кифозом в возрасте от 30 до 79 лет трижды в неделю делали специальные упражнения. Через год глубина шейного и площадь грудного изгибов у них уменьшались. Причём лучшие результаты показали участницы в возрасте 50–59 лет.
Также важно изменить образ жизни, чтобы замедлить прогрессирование кифоза:
От дыхания до лечения звуком: 7 техник для расслабления
Вдовий горб — это народное название грудного кифоза, или искривления в верхней части позвоночника. Оно чаще всего возникает у женщин в период постменопаузы и у пожилых мужчин, хотя у молодых людей с неправильной осанкой и лишним весом такое тоже встречается. Основная терапии при вдовьем горбе — лечебная физкультура. Пациентам подбирают упражнения, которые укрепляют мышцы спины и снимают спазмы.