Созданы элементы для "глаз" космического телескопа, который заменит "Хаббл"

EuroPress News 7 часа назад 11
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Ученые Института физики полупроводников СО РАН создали фотокатоды на основе соединения цезий-йод - ключевые элементы для "глаз" нового космического телескопа "Спектр-УФ", планируемого к запуску в 2031 году. Он будет выступать преемником телескопа "Хаббл", который сейчас находится на орбите, и поможет искать признаки внеземной жизни на других планетах, сообщили в пресс-службе института.

Фотокатод - материал, способный при попадании на него света (фотонов) испускать электроны, а значит получаемый электрический ток можно измерить и, таким образом, оценить интенсивность излучения. Объединяя фотокатод, умножитель электронов (микроканальную пластину) и люминофорный экран в вакуумном корпусе, можно не просто измерять ток, а регистрировать изображения в соответствующем диапазоне длин волн.

Разработка имеет большое значение не только для реализации национального отечественного космического проекта "Спектр-УФ", но и для мировой науки в целом. С момента запуска "Спектр-УФ" будет выступать преемником телескопа им. Хаббла, закрывая его ультрафиолетовую рабочую нишу. Планируется, что российский телескоп будет получать совершенно новую информацию благодаря современному оборудованию и расположению над поверхностью Земли - в 70 раз выше, чем "Хаббл", на 35 тыс. км. Как минимум до 2041 года, "Спектр-УФ" будет единственным в мире космическим телескопом, собирающим данные в ультрафиолетовом диапазоне.

Телескоп "Хаббл", запущенный на орбиту в 1990 году, за годы своей работы совершил множество научных открытий. В частности, помог установить возраст Вселенной - около 13,7 млрд лет и подтвердил существование черных дыр в центре многих, если не всех, больших галактик.

Посмотреть другие новости