Сборная Канады сенсационно проиграла Дании в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею — 2025, как проиграла Канада, позор Канады

EuroPress News 11 часа назад 21
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Скандинавы обыграли «кленовых» лишь во второй (!) раз за почти 80 лет.

Вчера, 22 мая, сборная Канады в 1/4 финала ЧМ встретилась с командой Дании. Этот матч казался простой формальностью.

«Львы» только в последнем туре группового этапа вырвали путёвку в плей-офф, в серии буллитов обыграв Германию. Датчане стали предпоследней командой второго этапа по количеству очков — только Австрия оказалась хуже.

Канада же финишировала первой в группе и в сводной таблице обошла Швейцарию по разнице шайб.

За всю историю противостояний Дания всего раз обыгрывала «кленовых» в официальном матче — это произошло в 2022 году на групповом этапе — 3:2. Хотя «львы» вошли в ИИХФ почти 80 лет назад — в 1946-м.

Впрочем, тогда на ЧМ-2022 главной звездой канадцев был проблемный Пьер-Люк Дюбуа. А об общем уровне команды на том турнире говорит тот факт, что у канадцев нашлось место даже для Эрика О’Делла и Макса Комтуа. Но сборная под руководством Клода Жюльена всё равно добралась до финала, хоть и уступила Финляндии в овертайме.

В этом году Канада привезла едва ли не самый звёздный за долгие годы состав. Одни из лучших хоккеистов мира Натан Маккиннон и Сидни Кросби, молодые Маклин Селебрини и Адам Фантилли, опытные Трэвис Конечны и Райан О’Райлли… В воротах обладатель Кубка Стэнли Джордан Биннингтон и живая легенда хоккея Марк-Андре Флёри. В составе на матч суммарно 20 из 21 хоккеиста — игроки НХЛ.

У Дании лишь один представитель Национальной хоккейной лиги — Николай Элерс.

Кроме того, североамериканская сборная в последний раз вылетала в 1/4 финала чемпионата мира аж 11 лет назад. В далёком 2014 году она уступила Финляндии со счётом 2:3. С тех пор Канада неизменно добиралась до полуфинальных матчей и лишь дважды оставалась без медалей.

Иными словами, вообще ничего не говорило о возможной сенсации.

Но она случилась. Дания совершила чудо, выбив канадцев всего за 88 секунд.

«Кленовые» давили весь матч. В первом периоде Канада нанесла по воротам Фредерика Дикова аж 18 бросков, позволив ответить лишь четырьмя. Во второй двадцатиминутке сборная под руководством Дина Эвасона 12 раз потревожила голкипера «львов», но и датчане ответили уже семью бросками.

Никто долгое время не мог открыть счёт. Только на шестой минуте третьего периода Трэвис Санхайм сумел пробить Дикова. Конечны отдал на Кросби, который с неудобной скинул на защитника «Филадельфии» — тот в касание перевёл шайбу в ворота. Дания держалась 45 минут, однако в момент, когда счёт на табло изменился в пользу канадцев, показалось, что скандинавы теперь «поплывут».

Но как бы не так! Наоборот, «львы» встрепенулись и задавили Канаду! В третьем периоде датчане перебросали «кленовых» более чем в два раза — 22:10.

Когда до конца матча оставалось меньше трёх минут, скандинавы пошли на риск и сняли вратаря. И тут они как раз таки показали, что важно не количество энхаэловцев, а их качество. Когда хоккеисты датской сборной обосновались в чужой зоне, единственный представитель лучшей лиги мира Элерс взял ответственность на себя и бросил от синей — и как же он попал! Гол — 1:1!

Канадцам нужно было спешить и вырывать победу. Не в овертайм же уходить с какой-то там Данией?

Но вышло всё иначе. Никлас Йенсен завладел шайбой в чужой зоне и с лицевой линии прострелил на пятачок. Там шайбу подхватил Ник Олесен и, спокойно объехав Биннингтона, послал её под перекладину. За 49 секунд до конца периода. 2:1!

Олесен после этого побежал к трибунам, демонстративно схватившись за джерси — матч ведь проходил в Дании, на глазах у родных болельщиков.

В итоге Канада ничего не смогла сделать за оставшиеся секунды. Дания, чьим лучшим результатом в истории чемпионатов мира было восьмое место, впервые вышла в полуфинал турнира. А «кленовые» второй год подряд выбыли, не дойдя до финала.

На прошлом ЧМ Канада уступила Швейцарии в 1/2 финала. В матче за третье место она проиграла Швеции. Уже тогда выступление канадцев было сенсационным.

Однако в этом году… для Канады это настоящий позор. Это колоссальное разочарование. Сборная привезла топовейший состав, который, по-хорошему, по своей силе способен взять не только ЧМ, но ещё и Кубок Стэнли. Однако в итоге вылетела от команды-аутсайдера плей-офф, причём аутсайдера явного.

Обиднее всего сейчас должно быть Флёри, ради чемпионата мира временно возобновившему едва завершившуюся карьеру. Да и Кросби, который уже настрадался в «Питтсбурге» и явно приехал выигрывать золото. Но и тут неудача, несмотря на все усилия капитана.

Возможно, вчера мы увидели самую крупную сенсацию в истории чемпионатов мира. Когда Канада не в оптимальном составе уступила Дании три года назад, это вызвало целую бурю негодования и критики. А сейчас уж…

Наверное, рано говорить о том, что у «кленовых» начались тёмные времена. Ещё в феврале сборная выиграла золото на Турнире четырёх наций. Но, пожалуй, два подряд провала на чемпионатах мира — одно позорнее другого — должны сподвигнуть боссов местной федерации хоккея серьёзно подумать о том, что происходило в последние годы. Всё-таки один раз — случайность, а два — уже повод задуматься. В третий раз можно и из группы не выйти.

А ведь примерно через полгода Канаде предстоит сыграть на Олимпийских играх в Италии. И они, очевидно, будут подходить к турниру в качестве фаворитов.

Впрочем, сейчас хочется больше порадоваться за Данию. Парни ещё несколько лет назад считались беспросветными аутсайдерами, которые должны бороться за сохранение места в высшем дивизионе ЧМ, но никак не за медали. На прошлом турнире «львы» стали 11-ми, годом ранее — 10-ми. А сейчас одержали, вероятно, главную победу в своей истории. Да ещё и такую красивую — перед своей же публикой!

Так что Канаде — время подумать (благо теперь его будет предостаточно), а Дании — поздравления и удачи в полуфинале. У «львов» появился шанс выиграть первую в своей истории медаль. Уникальное достижение для маленькой сборной. И это тот самый случай, когда даже «деревянная» медаль за четвёртое место будет с золотым отливом.

Или мы вновь зря недооцениваем датчан?

Посмотреть другие новости