Политолог Евгений Михайлов прокомментировал сообщения СМИ о массовом отъезде жителей приграничных районов Польши и Литвы из Сувалкского коридора, а также ответил на вопрос о возможном начале боевых действий в этом регионе.
Жители приграничья Польши и Литвы начали массово покидать регион после заявления канцлера Германии Фридриха Мерца о снятии ограничений на удары дальнобойным оружием по России. Об этом ранее сообщила немецкая газета Bild. Утверждается, что ситуация в Сувалкском коридоре, соединяющим Литву и Польшу и одновременно разделяющим Белоруссию и Калининградскую область России, начала резко обостряться. Отмечалось, что местные жители опасаются возможного нападения РФ на уязвимый регион, чье взятие позволит изолировать Прибалтику от остальных стран НАТО.
Тут важно отметить несколько моментов. Во-первых, издание Bild намеренно нагнетает обстановку. Во-вторых, в странах Балтии и в Польше продолжают раскачивать русофобию. В-третьих, страны Балтии и Польша фактически усиливают пиратство в Балтийском море, а в перспективе они вообще могут попытаться отрезать доступ к Калининградской области. И, как отмечали эксперты, в этом случае у России не останется иного выхода, кроме как «прорубить» Сувалкский коридор и взять его под защиту, чтобы было прямое сообщение.
Специалист добавил, что жителям Сувалкского коридора следует поделиться своими опасениями касательно возможной эскалации ситуации в регионе с властями собственных стран.
Эксперт назвал публикацию Bild о массовом отъезде жителей Сувалкского коридора проработкой общественного мнения.
Начало боевых действий в Сувалкском коридоре в обозримой перспективе маловероятно, подчеркнул политолог.
Ранее на Западе предрекли ядерный конфликт из-за решения Мерца по Украине.