Обзор Tecno Camon 40 Pro 5G: красивый смартфон среднего класса с полноценным AI

EuroPress News 3 дня назад 8
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Новая линейка Tecno Camon — относительно недорогие смартфоны с привлекательным дизайном и сбалансированными характеристиками. Я познакомился с моделью Camon 40 Pro 5G с привлекательным дизайном, процессором Dimensity 7300 Ultimate, ИИ-функциями в прошивке и необычным индикатором на задней крышке. Рассказываю, на что она способна.

Camon 40 Pro 5G хорошо узнаваем и легко запоминается, при этом не слишком броский, без вульгарного китча. Блок камер не занимает половину задней панели, а переливающаяся на свету крышка напоминает то ли старое серебро, ожидающее чистки, то ли необработанный минерал. К тому же смартфон тонкий — чуть больше 7 миллиметров.

Мне нравится, как плавно перетекает крышка в блок камер. Выступ не режет пальцы и напоминает скорее набегающую на берег волну.

Ещё меня порадовала поверхность задней крышки не только на вид, но и на ощупь. Она из пластика, но текстура гладкая и приятная — кажется, будто держишь в ладони более дорогой смартфон, чем на самом деле. Хотя расцветка переливается, когда на неё падает свет, поверхность по факту матовая — отпечатки на ней незаметны. Огорчили только блестящие боковые грани. По моему опыту, на них вскоре появятся отпечатки и царапины.

Смартфон тонкий, это видно невооружённым глазом. Яркая клавиша на боковой грани отвечает за вызов ИИ-ассистента, о котором расскажу ниже.

Лоток в нижней части двойной: можно установить две сим-карты, а вот расширить память не получится. Придётся ограничиться 256 Гб встроенного хранилища. Нет и поддержки eSIM. Зато есть стереодинамики и инфракрасный порт для управления бытовой техникой.

Что такое eSim и как её подключить

Корпус Tecno Camon 40 Pro 5G получил продвинутую защиту от воды и пыли по стандарту IP69. Это флагманский уровень — аппарат можно помыть водой из-под крана, взять с собой в аквапарк, забыть под дождём или сделать семейное фото в дачном бассейне. Все эти издевательства смартфон Tecno перенесёт без проблем — главное, чтобы глубина погружения не превышала 1,5 метра.

Радует, что защита от влаги постепенно становится нормой не только во флагманах, но и в моделях-середняках. При этом новый Tecno не выглядит как брутальный защищённый «кирпич».

Ещё одна фишка смартфонов серии Camon, которая впервые появилась ещё в прошлогодних моделях, — световой индикатор на задней панели. Он мигает красным светом, подобно глазу киборга-убийцы в серии боевиков со Шварценеггером. И у него много настроек: можно использовать его для уведомлений от приложений, фототаймера, индикации записи видео, зарядки и так далее.

Настроек у этого индикатора много. Он будет полезен, если вы любите делать групповые фото или просто регулярно кладёте смартфон экраном вниз.

Также отмечу хорошую комплектацию смартфона. С завода на дисплей наклеена неплохая защитная плёнка. В коробке есть зарядный адаптер на 45 Вт и провод, скрепка, а также гарантийный талон на 2 года. Ещё присутствует защитный чехол, причём не дешёвый, из прозрачного силикона, а качественный, из серого фактурного пластика.

Новинку оснастили 6,78-дюймовой матрицей AMOLED с разрешением 2436 × 1080 пикселей. Экран изогнутый и заходит на боковые грани смартфона. У такого решения есть свои плюсы и минусы. Из недостатков: сложно наклеить защитное стекло, проще разбить гаджет при падении на асфальт, а также блики на месте сгиба под солнечными лучами. Но плюсы тоже есть — такое решение позволило немного уменьшить ширину гаджета, к тому же смотрится эффектно. А ещё здесь приятно свайпать от края дисплея, если в настройках выбрано управление жестами. Матрицу прикрывает закалённое стекло Gorilla Glass 7i.

Я давно привык к смартфонам с загнутым стеклом. Поэтому у меня не возникло никаких проблем с набором текста на Tecno Camon 40 Pro 5G, ложные нажатия не раздражали.

Максимальная частота обновления экрана — 144 Гц. Это больше, чем общепринятые 120 Гц, но разница невелика, и вряд ли вы её заметите на практике. К тому же не все приложения поддерживают такую высокую частоту. Однако пролистывание списков в меню, чатов в мессенджере и больших текстов в браузере выглядит очень плавным. В настройках также можно выбрать частоту 60 Гц для экономии заряда аккумулятора.

Запаса яркости хватает, чтобы с комфортом пользоваться смартфоном в помещениях и на улице.

В целом экран Camon 40 Pro 5G производит очень приятное впечатление: он большой, отзывчивый, достаточно яркий и с симметричными рамками по периметру. Но заметно, что калибровка дисплея смещена в холодные оттенки, из-за чего белый фон кажется синеватым. Решается ручной настройкой — совсем чуть-чуть передвиньте ползунок цветовой температуры вправо.

Стёкла на экранах смартфонов — какие бывают и чем отличаются от обычного

MediaTek Dimensity 7300 Ultimate — восьмиядерный чипсет, состоящий из четырёх ядер Cortex-A78 и четырёх Cortex-A55. Он выполнен по 4-нанометровому техпроцессу. Приставка Ultimate намекает на повышенную мощность, хотя явных отличий по железу от «простого» Dimensity 7300 здесь нет.

Китайцы любят такой подход: в смартфонах Nothing стоит Dimensity 7300 Pro, в Realme — Dimensity 7300 Energy, а в гаджетах Tecno и Infinix — вариант Ultimate. Но у всех версий этого чипа похожие производительность и характеристики.

Хотя этот процессор среднего уровня, у него хорошая производительность. Я проверил, как ведёт себя смартфон в разных бенчмарках, и остался доволен полученными цифрами.

Также я протестировал, как себя ведёт смартфон в CPU Throttling Test. За 15 минут падение мощности не превышало 12%. Показываю итоги:

Результат тестирования смартфона в CPU Throttling Test.

Камера и популярные приложения запускаются быстро, система не тормозит, игры вроде PUBG или Call of Duty Mobile идут без просадок FPS. В Genshin можно комфортно поиграть на низких и средних настройках, не переживая о задержках анимаций. А вот про графику высокого качества придётся забыть — с ней хорошо справляется лишь флагманское железо, которое стоит на более дорогих смартфонах.

Ключевой фишкой интерфейса новых Camon 40 стала интеграция нейросетей. И реализовано всё это интересно. За то время, что я тестировал новинку, я не раз пользовался ИИ-функциями, потому что они удобно собраны в одном месте и работают довольно неплохо.

В смартфоне есть возможность задать вопрос голосовому ассистенту Ella, синхронно общаться с носителем другого языка, решить задачу, сгенерировать новые обои — и это только часть AI-функций.

Даже первая настройка Tecno Camon 40 Pro 5G выглядит необычно: вместо стандартных для любого Android-смартфона окошек здесь появляется диалог с виртуальным ассистентом. Он дружелюбно подсказывает, как и что именно необходимо сделать, чтобы подготовить смартфон к работе. На мой взгляд, отличная идея: пожилым и далёким от технологий людям будет проще разобраться с незнакомым гаджетом при первом включении.

Нажатием на красную боковую кнопку One-tap, которая находится на левой грани, можно активировать голосового помощника. Можно спросить: «В каком году вышел первый фильм Star Wars?» — и получить практически моментальный ответ, а можно попросить удалить людей со снимка, активировать режим самолёта, сделать резюме статьи или открыть приложение на смартфоне.

Примеры запросов и их результаты после нажатия на кнопку вызова AI-ассистента.

Кнопка One-tap удобная — время от времени она избавляет от необходимости что-то гуглить в браузере или искать нужную настройку в меню. Есть только один минус: локализация на русский пока хромает, в тексте есть ошибки в склонениях и падежах. Надеюсь, со временем это исправят.

Обзор Tecno Megapad 11: удобный планшет с IPS-экраном и поддержкой сим-карт

Основная камера у Tecno Camon 40 Pro 5G двойная. За большинство сюжетов отвечают 50-мегапиксельный сенсор Sony IMX896 (LYT-700C) с размером 1/1,56", а также оптика, снабжённая системой стабилизации и фазовым автофокусом. Вторая камера — сверхширокоугольник на 8 мегапикселей. Оптический зум отсутствует, приближать отдалённые предметы необходимо с помощью цифрового кропа. Спереди установлена продвинутая фронталка с разрешением 50 Мп и автофокусировкой.

Я протестировал, как снимает Camon 40 Pro 5G в разных условиях и на разные камеры:

Основная камера.

Основная камера.

Цифровой зум 2х.

Основная камера.

Ультраширокоугольный модуль.

Основная камера.

Цифровой зум 2х.

Дневные фото на основной модуль радуют хорошей детализацией. В большинстве случаев HDR отрабатывает корректно, вытягивая детали в тёмных и светлых участках кадра. Тем не менее иногда всё же возникают пересветы. Ультраширик не хватает звёзд с неба — детализация скромная даже при хорошем освещении. Зато цифровой зум справляется неплохо: можно рассмотреть отдалённые объекты и убрать лишнее из кадра, не сильно потеряв в качестве. Также есть режим Flashsnap для моментального захвата объектов в движении. В целом Tecno Camon 40 Pro 5G фотографирует весьма достойно с учётом цены ниже 30 тысяч в официальной рознице.

Смартфон записывает видео в максимальном разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду. Понравилось, что на ходу работает эффективная стабилизация. Также есть быстрое переключение на цифровой зум. Из минусов — в интерфейсе отображается кнопка переключения на сверхширокоугольную камеру, но во время записи 4К-контента она недоступна. Это сбивает с толку.

Смартфон получил батарею с немного повышенной ёмкостью в 5200 мА·ч. Расход энергии у аппарата умеренный, хотя чемпионом автономности в своём классе гаджет тоже не назовёшь. В Genshin Impact смартфон потратил за час 13% заряда.

В реальных ситуациях Tecno Camon 40 Pro 5G протянет более суток, но двое — вряд ли. У меня получалось максимум 1,5 дня эксплуатации, а затем устройство просилось к розетке. Подпитать гаджет можно от комплектного адаптера на 45 Вт. Беспроводная зарядка отсутствует.

Хотя Camon 40 Pro 5G не является долгожителем, к времени его работы сложно придраться — даже при очень интенсивной нагрузке он дотянет до вечера.

Tecno Camon 40 Pro 5G — один из самых интересных смартфонов среднего класса, которые сейчас можно найти в официальной рознице. Здесь яркий и плавный экран с выразительными загибами по краям, мощный процессор MediaTek, тонкий корпус с приятными на вид и ощупь материалами, а также хорошая комплектация.

Новинка Tecno имеет практически всё для комфортной эксплуатации — это удачный выбор для человека, который хочет быстрый и красивый смартфон, но не готов платить за него больше 25–30 тысяч рублей. Из минусов отмечу отсутствие оптического зума и беспроводной зарядки. Если вам обязательно нужны эти опции, придётся доплатить за более продвинутую модель.

На первый взгляд кажется, будто новинка уступает предшественнику. Процессор стал слабее — MediaTek Dimensity 7300 Ultimate против Dimensity 8200 Ultimate. Зарядка тоже оказалась медленнее — 45 Вт вместо 70 Вт. Однако в этом году Tecno явно пересмотрели концепцию серии Camon и ценовую политику.

Например, на старте продаж Tecno Camon 40 Pro 5G стоит от 26 990 рублей в официальной рознице. А цена на прошлый Camon 30 Pro 5G в самом начале стартовала от 39 990 рублей. Поэтому новые смартфоны нет смысла сравнивать со старыми — вся линейка сменила статус и теперь акцентирована на AI-функциях. Это не хорошо и не плохо, просто факт.

Процессор MediaTek Dimensity 7300 Ultimate — удачный выбор для смартфона среднего класса. С таким железом Camon 40 Pro 5G справляется с популярными играми, от PUBG до Genshin Impact. Частота кадров при этом стабильная, а нагрев не слишком высокий. Правда, ради плавного геймплея придётся смириться с низкими или средними настройками графики в тяжеловесных играх.

Если иногда хочется запускать игры, а переплачивать за дорогой флагман не хочется, новинка Tecno справится с этой задачей.

Это аппарат среднего уровня: если вы фотографируете для личного блога или любите снимать портреты, присмотритесь как минимум к модели Premier. А лучше — к топовым камерофонам, хотя они и стоят в 2–3 раза дороже. Если же камера в телефоне нужна вам для того, чтобы просто снимать памятные моменты, а затем выкладывать их в сторис или делиться в мессенджере — Camon 40 Pro 5G вам подойдёт. Смартфон способен делать хорошие снимки в условиях равномерного освещения.

Ёмкость аккумулятора здесь немного выше стандартной — 5200 м·Ач. За час активных игр в среднем расходуется около 10–13% батареи. Смартфон функционирует полный световой день без подзарядки, даже если активно его эксплуатировать. А если использовать устройство только для звонков, переписок в мессенджерах, запуска банковских предложений и других несложных задач, то новинка легко прослужит 1,5 дня без подзарядки. Но полных два дня работы гаджет не потянет.

Подходит, но есть ограничения. У смартфона нет камеры для оптического зума, а также отсутствует удобная функция eSIM, которая может пригодиться за границей. Зато гаджет Tecno может похвастаться неплохой автономностью, рабочим ИИ с удобной функцией перевода на разные языки, приличной основной камерой и защищённым от пыли и влаги корпусом. Эти качества пригодятся для тех, кто часто перемещается.

Посмотреть другие новости