Лишение водительского удостоверения – одно из самых жёстких наказаний для автовладельца. Поэтому автомобилисты достаточно часто, но, как правило, безрезультатно оспаривают подобные решения судов. Рассказываем историю, не укладывающуюся в это правило. Водителю удалось вернуть себе ВУ в Верховном суде.
Многолетняя судебная эпопея Виталия Рожкова стартовала 22 июля 2023 года в районе дома 45 по улице Московской в подмосковном городском округе Павловский Посад. Там его жизненный путь пересёкся с патрулём ГИБДД. Итогом той встречи стал отказ водителя от прохождения медосвидетельствования на предмет опьянения. На этот случай в КоАП предусмотрена часть 1 статьи 12.26.
Лишение водителя прав — прерогатива суда. И 7 ноября того же года мировой судья участка №178 (запомните эту цифру!) Павлово-Посадского судебного района Московской области лишил гражданина Рожкова прав на полтора года и параллельно оштрафовал его на 30 000 рублей. Водитель не согласился с таким решением и пожаловался в вышестоящие судебные инстанции. Тогда-то и началась его эпопея, выявившая впоследствии любопытную юридическую коллизию.
За касание шлагбаума могут лишить прав. Кейс из Верховного суда и комментарии юриста
Процесс поиска Виталием Рожковым справедливости начался для него многообещающе. Уже 8 декабря 2023 года судья Павлово-Посадского городского суда изучил дело водителя и обнаружил в нём какие-то недочёты. Об их характере в итоговом постановлении Верховного суда ничего не сказано, но это и неважно в данном случае. Существенно тут другое: городской судья решил, что дело о лишении водителя Рожкова прав следует вернуть на новое рассмотрение новым составом суда!
Но фишка в том, что мировой судья на участке может быть только один. И организовать «новый состав» в данном случае можно только через назначение другого мирового судьи на тот же самый 178-й судебный участок Павлово-Посадского судебного района. Городской судья решил эту проблему иначе.
Он отправил дело водителя на рассмотрение другому мировому судье — на участок №181. Там эти материалы были рассмотрены в уже феврале 2024 года.
Верховный суд рассудил по-своему. Во-первых, он сослался на 47 статью Конституции РФ, которая говорит, что никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Решение Павло-Посадского городского суда передать дело, территориально относящееся к судебному участку №178, на рассмотрение мировому судье участка №181 было неправильным. Из-за него водитель был лишён прав, цитируем, «неуполномоченным мировым судьей судебного участка №181».
Кроме того, ВС указал на существенное процессуальное нарушение, допущенное мировым судьей участка № 181.
Между тем по существу дело Рожкова было рассмотрено 20 февраля 2024 года (вторник), а мотивированное постановление датировано 22 февраля 2024 года (четверг).
Верховный суд: никому не мешающая машина может нарушать правила парковки
В итоге Верховный суд принял во внимание, что с даты правонарушения (отказа от медосвидетельствования), совершённого Рожковым В.М., на момент рассмотрения его жалобы ВС прошло более трёх лет.
Заметим, что срок незаконного лишения водителя Рожкова его ВУ и так уже давно истёк и вернуть свои права он мог ещё полтора года назад. А вот вернуть 30 000 рублей штрафа, которые государство взыскало с него, он сможет лишь благодаря позиции ВС.
Если вас за нарушение ПДД наказывает мировой судья, внимательно следите: распространяется ли юрисдикция его судебного участка на место, где было совершено вменяемое вам правонарушение. За пределами «своей» территории мировой судья полномочий не имеет.