Международный коллектив исследователей использовал системы ИИ для повторного анализа данных, собранных Большим адронным коллайдером (БАК) за два предыдущих цикла его работы, что позволило физикам уточнить частоту превращений бозона Хиггса в "очарованные" кварки и на 35% снизить погрешность этих замеров.
Эти расчеты значительно сузили поле поисков "новой физики" в данных с БАК, сообщила пресс-служба ЦЕРН.
Как отмечают ван дер Линден и его коллеги, физиков давно интересует, как бозон Хиггса взаимодействует с другими элементарными частицами, в том числе с легкими и тяжелыми кварками, составляющими основу протонов, нейтронов и прочих частиц-барионов. Пока физикам ЦЕРН удалось получить эти данные для самых тяжелых субатомных частиц, t-кварков и b-кварков, и открыть свидетельства того, что они взаимодействуют с бозоном Хиггса так, как на это указывает Стандартная модель физики частиц.
Опираясь на эти системы ИИ, Вухтерль, ван дер Линден и их коллеги проанализировали данные, собранные детектором CMS в 2016-2018 годах в рамках предыдущего цикла работы БАК, а также более старые порции данных, накопленные за все время функционирования коллайдера. Результаты этих расчетов в целом совпали с предсказаниями Стандартной модели физики частиц, однако при этом ученым удалось значительно повысить точность замеров и сузить разброс значений на 35%.
Для проверки полученных результатов расчетов ученые также вычислили аналогичным образом частоту распадов еще одной частицы, Z-бозона, в пары c-кварков и b-кварков, которые должны образоваться в кольце БАК примерно в 13 раз чаще, чем пары "очарованных" кварков при распадах бозона Хиггса.
Результаты этих расчетов также совпали с теоретическими значениями, что значительно сузило поле поисков "новой физики" во взаимодействиях данных кварков и бозона Хиггса, подытожили исследователи.