В Самаре разработали чернила для биопечати кожи, хрящевой и костной тканей

EuroPress News 3 дня назад 5
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали линейку гидрогелей, а также биочернила для 3D-биопечати хрящевой и костной тканей, кожи и слизистых оболочек.

Все материалы сделаны в самарском банке тканей НИИ "БиоТех" медицинского вуза по запатентованной технологии. Ученые убеждены, что эти инновации откроют новую страницу в персонализированной медицине: поврежденные ткани будут не просто замещать, а они будут естественным образом восстанавливаться.

Как отметил старший научный сотрудник, заведующий лабораторией биопринтинга НИИ "БиоТех" Николай Рябов, главная особенность аллогенных (состоят из тех же компонентов, что и ткани человека) биоматериалов - в их высокой биосовместимости. А значит, минимизирован риск отторжения. Это выгодно отличает их от ксеногенных (материалы получают из тканей животных) и синтетических аналогов.

Это позволяет создавать биоматериалы, идеально соответствующие конкретному типу ткани или органа, а также решать сложные клинические задачи, которые ранее считались неразрешимыми.

Например, в травматологии врачи смогут восстанавливать сложные переломы, заполняя дефекты костей персонализированными биопечатными имплантатами, которые ускоряют заживление и снижают риск отторжения. В ортопедии технология позволит создавать анатомически точные хрящевые конструкты для суставов, замедляя развитие артроза у пациентов с дегенеративными заболеваниями. В стоматологии станет возможной печать биоактивных мембран для направленной регенерации тканей при лечении пародонтита или восстановлении утраченных участков костной ткани и слизистых оболочек. В офтальмологии биочернила помогут выращивать трансплантаты роговицы или конъюнктивы для пациентов с ожогами и травмами глаз, возвращая им зрение без риска иммунного отклика.

Посмотреть другие новости