Проводимая Израилем в секторе Газа операция против палестинского движения ХАМАС и запрет на поставки гуманитарной помощи в анклав могут привести к массовым жертвам, в том числе среди маленьких детей. Что происходит в регионе, разбиралось агентство РИА Новости.
Армия Израиля сообщила о начале наземной операции «Колесница Гидеона» в секторе Газа 18 мая. В ЦАХАЛ отметили, что израильские военные нанесли удары как в южной части анклава, так и в северной. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал целью операции ликвидацию радикальной группировки ХАМАС и освобождение заложников, захваченных 7 октября 2023 года. Он пообещал добиться поставленных целей, несмотря на «политическое давление».
В течение двух дней в секторе Газа «могут умереть 14 тысяч младенцев, если им вовремя не доставить гуманитарную помощь», заявил 20 мая заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Том Флетчер.
При этом власти Канады, Великобритании и Франции потребовали от Израиля прекратить наступление и отменить ограничения на поставки гуманитарной помощи, подчеркнув, что «уровень человеческих страданий в Газе невыносим».
С призывом обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и прекратить военные действия обратился к Тель-Авиву и недавно избранный папа римский Лев XIV.
При этом Биньямин Нетаньяху заявил, что поставки продовольствия в Газу, которых нет уже больше двух месяцев, восстановятся. «Нельзя допустить гуманитарной катастрофы. Иначе мы рискуем потерять международную поддержку и, как следствие, возможность довести войну до конца», - пояснил он.
СМИ трактуют это как уступку Вашингтону, где очень недовольны возобновлением боевых действий. Источник The Washington Post сообщил, что Вашингтон сильно давит на Тель-Авив в этом вопросе. При этом вице-президент США Джей Ди Вэнс отменил визит в Израиль, отмечается в статье.
В правительстве Газы сообщили, что населению каждый день требуется до 500 грузовиков с гуманитарной помощью и не меньше 50 единиц транспорта с горючим. Под угрозой жизни 2,4 миллиона человек, так как 19 мая в анклав пропустили только девять машин, а 20 мая около ста. Помощь раздают военные и в специальных местах, чтобы не позволить ХАМАС завладеть продовольствием и топливом.
На этом фоне ряд израильских политиков настаивает на том, что «любая гуманитарная помощь, которая попадает в сектор Газа, подпитывает ХАМАС» и выступает против возобновления поставок. При этом политологи усомнились в способности Тель-Авива окончательно разгромить палестинское движение.
В частности, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, представитель партии «Еврейская сила», назвал «серьезной ошибкой» возобновление поставок продовольствия в Газу. Однако лидер партии «Демократы», бывший заместитель начальника Генштаба армии Яир Голан обвинил правительство в преступлениях против человечности, заметив, что «здравомыслящее государство не ведет войну против гражданского населения, не убивает младенцев ради забавы и не выселяет мирных жителей».
Эксперт также обратил внимание на то, что в ХАМАС уже набрали порядка 25 тысяч бойцов и «этого вполне достаточно, чтобы оказать сопротивление ЦАХАЛ».
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов также не верит в уничтожение ХАМАС, так как движение слишком глубоко укоренилась в регионе. Это понимают и израильские генералы, уверен он.
Ранее портал Axios со ссылкой на свои источники сообщил, что президент США Дональд Трамп разочарован ходом войны в Газе. В связи с чем он призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «закругляться» и как можно быстрее завершить конфликт.