Как подготовиться к отключению электричества на даче: личный опыт

EuroPress News 3 дня назад 10
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Инструкция по выживанию в обесточенном доме и чек-лист полезных запасов на случай ЧП.

Несколько лет назад в нашем СНТ погас свет. Дело было в канун майских праздников, как раз когда дачники волной хлынули открывать загородный сезон. Сначала все подумали, что проблему вскоре решат: наверное, произошла авария из-за резкой избыточной нагрузки на сети. Спустя пару дней выяснилось: аварии не было, а свет нам включат после решения сложных бюрократических вопросов, связанных с подстанцией.

Проще всего было бы купить генератор, и некоторые наши соседи так и сделали. Однако для нас такая покупка была слишком дорогой, пришлось выкручиваться более бюджетными способами.

За это время мы научились выживать без электричества, поддерживать минимальный комфорт и даже получать определённое удовольствие. Вот что нам помогло.

Определённо, больше всего проблем связано с отсутствием воды и отопления. Без электричества не работают насосы, а значит, невозможно пользоваться туалетом, вымыть руки и приготовить что-то на электроплите. Пришлось немного потратиться:

Вопрос с отоплением у нас решился за счёт газового камина (16 000 рублей) и 27-литрового баллона к нему (4000 рублей). И то и другое мы купили задолго до нашего вынужденного блэкаута и считаем крайне удачным приобретением: камин быстро нагревает комнату, дёшево обходится и при этом очень уютный.

Соседи приобрели складную солнечную панель. Гаджет стоит около 7000 рублей, и от него можно подзарядить телефон — это даст возможность посмотреть вечером какой-нибудь фильм.

Воду мы привозили с собой из города в пяти- или девятилитровых бутылях. Разумеется, её мы очень экономили:

Ещё один лайфхак одновременно помогал и с пополнением запасов воды, и с хранением продуктов. Перед выездом из города мы наполняли несколько пластиковых бутылок разного литража (0,5 л, 1 л, 1,5 л) чистой водой и замораживали их. На даче мы клали эти бутылки в морозилку вместе со скоропортящимися продуктами — молочными и мясными. Сам холодильник, конечно, не работал, но морозилка очень хорошо держала холод — хватало на полные выходные. Лёд полностью таял только к третьему дню, так что талую воду мы использовали по необходимости.

Можно готовить на газовой горелке — это недорого и удобно.

А можно поэкспериментировать и соорудить уличную печь. Для неё потребуется всего девять кирпичей. На углях можно запекать картошку — правда, при дефиците воды мыть руки после трапезы будет сложновато.

Чаще всего свет отключают внезапно. Чтобы эта неприятность не застала врасплох и не испортила отдых, лучше иметь кое-какие запасы:

Если отключения короткие (1–2 дня), можно продолжать пользоваться санузлом — септик справится с такой нагрузкой. Но в этом случае лучше подготовить воды побольше, чтобы наполнять бачок унитаза.

Вот ещё несколько полезных рекомендаций для поддержания минимального уровня комфорта и сохранения имущества:

От аварийных ситуаций в электроснабжении не застрахован никто. Но самая небольшая подготовка — недорогая и несложная — поможет пережить их без серьёзных травм и потерь.

Как подготовить дачу к новому сезону после зимней консервации

Посмотреть другие новости